요알못이지만 집콕상황에 배달도 지겨워
느낌으로는 간단한 감자수제비를 만들어 보기로 했다

쫀득한 감자수제비 재료 :
감자수제비가루(또는 밀가루), 감자1개 , 애호박반개, 청양고추, 소금 쪼끔, 후추쪼끔, 다진마늘 1큰술,
육수용재료(멸치,다시마,파뿌리, 시원한느낌을 위해 대파흰부분 ), 국간장 1큰술반

이 감자수제비가루로 하니
정말 쫀득했다
반죽에 자신없는 분들은 이걸로
수제비 만드셔도 괜찮을 듯

1. 감자수제비가루에 물을 넣어
수제비를 치대다보면 촉촉해지기 때문에
물조절 하면서 반죽한다
반죽은 물조절 반이 성공을 좌우한다
느낌대로 5~10분정도 반죽하고 ,
완성된 반죽 비닐 덮어서 20분이상 숙성시킨다
(참고로 나는 30분 반죽 숙성을 함)
팁1) 소금 한꼬집 넣으면 훨씬 맛있음
팁2) 숙성 시간 짧으면 수제비 반죽에
끈기가 적어 뜯어넣기 힘드니
충분히 숙성시켜줘야한다
잘만들어진 반죽은 표면 매끄럽고, 쫄깃한 탄력이 있음
2. 볶은 멸치, 파뿌리, 대파를 20분 정도 육수로
우려내고, 10분정도 더 우려낼때
다시마를 넉넉히 넣어 끓인다
육수 물은 느낌대로 2인분을 만든거라서
라면 2개끓이는 양보다 조금 더 물 많이 올렸다

팁3)육수를 만들기전 육수에 들어갈 멸치의 똥과 머리를
제거하고 식용유 없이 빠르게 볶는다
(이유: 멸치육수의 쓴맛이 없어진다)



3. 감자수제비에 들어갈 채소를 느낌대로 썬다
좋아하는 야채순으로 양은 하면 된다
호박보다 감자를 더 빨리 넣어야한다
(감자는 얇게 썰어야 빨리 익음)

여기서 팁4) 애호박이 애매하게 남았다면
육수를 우려내는 동안 애호박전도 같이 만들기
밀가루에 계란 뭍혀서 구으면 끝


육수 우려낼동안 만들고 다 먹으니 시간이 금방 갔다
4. 각종 야채를 넣고 잘 숙성된 수제비 반죽을 조금씩 뜯어서 얇게 펴준 후 육수에 넣고 ,
다진마늘 1큰술, 간장 1큰술, 소금 후추 약간 넣어
간맞추고 7분정도 더 끓인다







5. 쫀득한 감자수제비 완성
맛있게 먹기

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